• География и карты
  • Города
  • Климат и погода
  • Население
  • Язык и Культура
  • История
  • Земля/участки
  • Виллы / Дома
  • Квартиры
  • Как добавить объявление
  • Риелторы и агентства
  • Вопросы при покупке
 

Кухня Болгарии

Национальная кухня Болгарии формировалась веками. На ее становление оказали влияние римские, византийские, турецкие кулинарные традиции. При этом болгарские блюда отличаются самобытностью. Недаром в стране активно развивается гастрономический туризм. Впрочем, должное местным кулинарам отдают и любители всех прочих видов отдыха. Механы, особенно в разгар сезона, никогда не испытывают недостатка в посетителях. Еда вкусная, сытная и разнообразная. Кстати, порции настолько внушительные, что заказ одной для 2–3 человек никого не удивляет.

В Болгарии очень популярны овощи: свежие и маринованные. Салаты, гарниры, отдельные блюда подаются к столу круглогодично. Самый известный салат шопский (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец и тертый овечий сыр кашкавал). В болгарской кухне активно используются молоко и молочные продукты. К примеру, в качестве компонента первых и вторых блюд и приправы выступает йогурт. Обязательно надо попробовать запеченную с красным перцем и сливочным маслом брынзу.Супов в Болгарии множество, но звание безусловных фаворитов принадлежит «шкембе чорба» (горячее блюдо из свиного желудка и бобов) и «таратор» (холодный суп из свежих огурцов, грецких орехов, толченого чеснока).

Особое место в «болгарском меню» занимает мясо. Его тушат в горшочках или жарят на открытом огне. В некоторых механах (национальных ресторанах) есть скара печь с металлической решеткой. Самые знаменитые болгарские кушанья: гювеч (овощи с мясом), мешано (жареная баранина), таскебап (телятина в томатном соусе). К горячим блюдам подают хлебную лепешку питу.

В Болгарии рыбу жарят целиком и кусочками, готовят ассорти из морепродуктов. Вот только рыбные кушанья обходятся дороже мясных.

Завершать трапезу принято десертами и ароматным кофе. Даже ярых противников сладкого соблазняет легкий пирог с начинкой из брынзы под названием «баница». Халву, пирожные с фруктами, тонкие блинчики с медом и орехами, торты, мороженое в Болгарии готовят по особым рецептам.

Отдельного упоминания заслуживают напитки. В первую очередь, конечно же, вина. Красные принято сравнивать с бордоскими, белые с калифорнийскими. Впрочем, местные виноделы с полным основанием считают, что качество их продукции гораздо выше. В их правоте могут убедиться все желающие после дегустации Muskat Ottonel, Melnik, Pamid. Для любителей более крепкого спиртного есть ракия своеобразный аналог бренди. Стандартная крепость 40-a, но в домашних условиях показатель часто достигает 50–60 градусов.

Особенность болгарской кухни непременное использование только свежих и натуральных продуктов. Приправы и специи придают неповторимый вкус разнообразным блюдам. В стране каждый обязательно найдет «свои» яства. Гостям страны предстоит найти решение единственной задачи как сделать так, чтобы в придачу к впечатлениям ни приобрести лишние килограммы.

Отдых

  • Аренда апартаментов
  • Аренда домов
  • Авиабилеты
  • Прокат автомобилей
  • Гостиницы и отели
  • Посольство и визы
  • Курорты
  • Рестораны
  • Дискотеки
  • Транспорт
  • Организация экскурсий
  • Аренда яхт
  • Сотовая связь и коммуникации
  • Активный отдых
  • Лечение
  • Достопримечательности
  • Путевки и туры
  • Природа
  • Кухня
  • Традиции и национальные праздники
  • Вина и «винный» бизнес
  • Болгария в легендах и сказаниях
  • Экскурсии

Туризм и отдых

  • Новости
  • Доска объявлений
  • Фото
  • Карта
  • География
  • Города
  • Климат и погода
  • Население
  • Язык и Культура
  • История
  • Экономика
avia

Персоналии

  • Экскурсоводы
  • Авто, такси, прокат
  • Переводчики
  • Врачи

Новые объявления

  • 2-х комнатная в 2-х уровнях квартира на Солнечном берегу30 €
  • Квартира - студия возле г. Святой Влас комплекс Fort Noks Crown Fort Club30 €
  • Квартира с двумя спальнями и большим холлом с видом на море85 €
  • Апартамента в Варне30 €
  • Апартаменты в Поморие в 50 м от моря40 €
Войти Регистрация

Вход через соц.сети :